Combinação de levobupivacaína em dose baixa e fentanil para raquianestesia em cirurgia anorretal - Honca, Mehtap; Dereli, Necla; Köse, Emine Arzu; Honca, Tevfik; Kütük, Selcen; Ünal, Selma Savaş; Horasanli, Eyüp (Elsevier Editora, 2015)
Justificativa: O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da raquianestesia com o uso de duas doses diferentes de fentanil em combinac¸ão com dose baixa de levobupivacaína em cirurgia anorretal. Métodos: Neste estudo prospectivo e duplo-cego, 52 pacientes com estado físico ASA I-II, programados para cirurgia eletiva anorretal, foram randomicamente alocados em dois grupos. Os pacientes do Grupo I receberam 2,5 mg de levobupivacaína hiperbárica mais 12,5 g de fentanil por via intratecal e os do Grupo II receberam 2,5 mg de levobupivacaína hiperbárica mais 25g de fentanil por via intratecal. Todos permaneceram em posic¸ão sentada por cinco minutos após o término da raquianestesia. O bloqueio sensorial foi avaliado com o teste da picada de agulha e o bloqueio motor com a escala modificada de Bromage. Resultados: O bloqueio motor não foi observado em ambos os grupos. O bloqueio sensorial limitou-se ao nível S2 no Grupo I e S1 no Grupo II. Nenhum dos pacientes precisou de analgésico suplementar durante a operac¸ão. O tempo de regressão de dois seguimentos foi menor no Grupo I em comparac¸ão com o Grupo II (p < 0,01). Um paciente do Grupo I e cinco do Grupo II apresentaram prurido. Os parâmetros hemodinâmicos permaneceram estáveis durante a cirurgia em ambos os grupos. Conclusão: O bloqueio espinhal em sela com o uso de levobupivacaína hiperbárica, tanto com 12,5g quanto com 25g de fentanil, proporciona boa qualidade de anestesia sem bloqueio motor para cirurgia anorretal em decúbito ventral.

Background: The aim of this study was to investigate the effects of spinal anesthesia using two different doses of fentanyl combined with low-dose levobupivacaine in anorectal surgery. Methods: In this prospective, double-blind study, 52 American Society of Anaesthesiologists i-ii patients scheduled for elective anorectal surgery were randomized into two groups. The patients in group I received intrathecal 2.5 mg hyperbaric levobupivacaine plus 12.5 vig fentanyt and in group ii received intrathecal 2.5 mg hyperbaric levobupivacaine plus 25 p g fentanyl. All the patients remained in the seated position for 5 min after completion of the spinal anesthesia. Sensory block was evaluated with pin-prick test and motor block was evaluated with a modified Bromage scale. Results: Motor block was not observed in both of the groups. The sensory block was limited to the S2 level in group', and Si level in group ii. None of the patients required additional analgesics during the operation. Time to two-segment regression was shorter in group i compared with group II (p<0.01). One patient in group i and 5 patients in group II had pruritus. Hemodynamic parameters were stable during the operation in both of the groups. Conclusion: Spinal saddle block using hyperbaric levobupivacaine with both 12.5 vtg and 25 ig fentanyt provided good quality of anesthesia without motor block for anorectal surgery in the prone position.
Low-dose levobupivacaine plus fentanyl combination for spinal anesthesia in anorectal surgery
WOS: 000367513200006
PubMed ID: 26614142
Keywords: Levobupivacaína; Fentanil; Raquianestesia; Cirurgia Colorretal; Hyperbaric Levobupivacaine; Fentanyl; Spinal; Anorectal Surgery