Impact of aerobic training with and without whole-body vibration training on metabolic features and quality of life in non-alcoholic fatty liver disease patients - Çevik Saldıran, Tülay; Karantay Mutluay, Fatma; Yağcı, İlker; Yılmaz, Yusuf (Masson Editeur, 2020)
The present study examined the effectiveness of adding exercises with whole-body vibration (WBV) to aerobic training in terms of metabolic features and quality of life. Patients with non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), confirmed on imaging, underwent an 8-week individualized exercise program randomized between aerobic training with and without WBV. Training was performed at 60-80% heart rate workload for 165 min/week. The WBV amplitude was 2-4 mm and the training frequency was 30 Hz, for 15 min. Assessments were carried out on surrogate scores of steatosis and fibrosis including transient elastography (FibroScan), metabolic features (biochemical analysis) and quality of life (SF-36). Insulin resistance was markedly reduced ( -2.36; 95% CI: -4.96 to -0.24; P: 0.049) in aerobic training with WBV. The decrease in serum aspartate transaminase was significantly greater in aerobic training without WBV ( -14.81; 95% CI: -23.36 to -6.25; P: 0.029). There were no significant differences between groups for the other metabolic features (P< 0.05). All quality of life well-being domains improved in both groups (P< 0.05). Given this reduction in insulin resistance, WBV can usefully be added to aerobic training. However, WBV did not provide further benefits in improving metabolic properties or quality of life.

La présente étude a examiné l’efficacité de l’ajout d’exercices avec vibrations globales du corps (WBV)à l’entraînement aérobie en termes de caractéristiques métaboliques et de qualité de la vie. Lespatients présentant une stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD), confirmée en imagerie médicale et par les données cliniques, ont subi un programme d’exercice, individualisé de 8 semaines,randomisé entre un entraînement aérobie avec ou sans WBV. L’entraînement a été effectué avecune charge de travail correspondant à une fréquence cardiaque de 60 à 80 % pendant 165 min parsemaine. L”amplitude WBV était de 2 à 4 mm avec une fréquence de 30 Hz, pendant 15 min. Des évaluations ont été effectuées sur les scores de substitution de la stéatose et de la fibrose, y comprisl’élastographie transitoire (FibroScan), les caractéristiques métaboliques (analyse biochimique) et laqualité de vie (SF-36). La résistance à l’insuline a été nettement réduite (IC ?2,36 : ?4,96 à ?0,24 ;p : 0,049) lors de l’entraînement aérobie avec le groupe WBV. La diminution des transaminases aspartiques sériques était significativement plus élevée dans l’entraînement aérobie sans WBV (IC ?14,81 :?23,36 à ?6,25 ; p : 0,029). Il n’y avait pas de différence entre les groupes dans les autres caractéristiquesmétaboliques (p < 0,05). Tous les domaines du « bien-être » et de la qualité de vie se sont améliorésdans les deux groupes (p < 0,05). Compte tenu de la réduction de la résistance à l’insuline, le WBV estune option additionnelle à l’entraînement aérobique. Cependant, la WBV n’a pas apporté d’avantagessupplémentaires pour améliorer les propriétés métaboliques etla qualité de la vie.
Impact de l’entraînement aérobie avec et sans entraînement aux vibrations ducorps entier sur les caractéristiques métaboliques et la qualité de vie chez lespatients atteints de stéatose hépatique non alcoolique
Keywords: Acceleration; Exercise; Metabolic Features; Non-Alcoholic Fatty Liver Disease; Well-Being; Accélération; Bien-être; Caractéristiques Métaboliques; Exercice; Stéatose Hépatique Non Alcoolique